Loading

詐欺罪有處罰未遂犯嗎?

詐欺背信罪篇・文章人氣:53372

    所謂未遂犯,係指犯罪行為人為實現其犯意,已經著手於犯罪之施行,但是尚未達到既遂之狀態者而言(參照刑法第25條第1項);又刑法原則上僅處罰既遂犯,對未遂犯之處罰以法律有特別規定者為限(參照刑法第25條第2項)。

    詐欺罪屬於刑法特別規定有處罰未遂犯之情況。按刑法第339條第3項規定,不論是第1項之普通詐欺罪(意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術使人將本人或第三人之物交付者),或是同條第2項之詐欺得利罪(意圖為自己或第三人不法之所有,以詐術得財產上不法之利益或使第三人得之者),均對未遂犯加以處罰。準此,行為人只要是基於詐欺之故意與不法所有意圖而著手施行詐術,而使相對人陷於錯誤,縱使相對人未實際交付財物,或者行為人未實際獲得財產利益,仍舊構成詐欺未遂而須加以處罰。比較有疑問者在於,倘若行為人基於詐欺之故意與不法所有意圖而著手施行詐術,但未使相對人陷於錯誤,此際究竟構成詐欺未遂,還是根本不構成詐欺罪而不須加以處罰?我國實務見解曾有認為不構成詐欺未遂者,理由在於「陷於錯誤」屬於詐欺罪之「本質內涵」,假使行為人根本未陷於錯誤,則並無動用刑法加以保護之必要,因此,倘若相對人未陷於錯誤,縱使交付財物,亦屬於自願交付財物之行為,並不構成詐欺罪,又倘若相對人既未陷於錯誤,也未交付財物,則亦不能以詐欺未遂相繩(參照新竹地方法院99年審易字第53號判決意旨)。

    此外,刑法第339-1所規定之收費設備詐欺罪(意圖為自己或第三人不法之所有,以不正方法由收費設備取得他人之物,或得財產上不法之利益或使第三人得之者),同法第339-2所規定之自動付款設備詐欺罪(意圖為自己或第三人不法之所有,以不正方法由自動付款設備取得他人之物,或得財產上不法之利益或使第三人得之者),同法第339-3所規定之電腦詐欺罪(意圖為自己或第三人不法之所有,以不正方法將虛偽資料或不正指令輸入電腦或其相關設備,製作財產權之得喪、變更紀錄,而取得他人財產,得財產上不法之利益或使第三人得之者),以及第341條之準詐欺罪(意圖為自己或第三人不法之所有,乘未滿二十歲人之知慮淺薄,或乘人精神障礙、心智缺陷而致其辨識能力顯有不足或其他相類之情形,使之將本人或第三人之物交付,得財產上不法之利益或使第三人得之者),均有處罰未遂犯之特別規定,由此可知,刑法有關詐欺罪之規定,均對未遂犯加以處罰。

 

你可能有興趣的 Q and A