Loading

檢辯攻防 北檢撤回聲押創首例

作者:林俊賢 律師文章人氣:2118

日商百尺竿頭收購樂陞案,是國內首宗惡意不履行交割案,沒想到,北檢偵辦本案,聲押樂陞董事長許金龍過程,竟也發生因程序瑕疵,一度撤回聲押的罕見情況,本案已創下號稱「天下第一署」的北檢首度撤回聲押的案例。

檢方指控,許金龍涉犯《證交法》的業務資料公告不實、詐偽募集及證券詐欺等罪,昨日上午聲押許金龍。據了解,聲押庭中律師及檢方激烈交鋒,律師先要求依大法官解釋,聲請偵查中閱卷,後來主動撤回,但隨即直攻檢方程序瑕疵,強調許是主動到案,檢方偵訊後並未當庭逮捕,因此聲押程序有瑕疵。

昨日下午4時,當法官要宣示裁定結果前,檢察官擔心瑕疵引發爭議,當庭撤回聲押,然後將許帶回北檢再次訊問,補正了逮捕程序後,下午5點20分再次聲押許金龍,檢辯二度攻防。

法官認為,樂陞案因被害人眾多,涉案金額龐大,許金龍確實犯罪嫌疑重大,但是檢方提出的許金龍與他人的通訊軟體群組訊息,並無法證明許有串證、滅證情事。

另外,法官認為,本案是許金龍主動返國處理樂陞案,並配合檢調調查,且他並沒有在國外置產,或持有他國護照;親屬都居住在國內,以高額具保、限制住居及命定期至警察機關報到等條件,就可確保未來偵查、審判進行,許並沒有羈押必要,諭知許交保千萬並定期報到。

據指出,許和他的律師從前天下午到新北市調處應訊開始,經過檢方兩度聲押,迄法官裁定交保為止,許共歷經29個小時偵訊,暫時逃過羈押命運,不過由於檢方將提抗告,屆時是否會有笫三度聲押,已令各界關注。